Хотя популярные «энергетики» нельзя упрекнуть в их эффективности, при длительном применении они могут негативно повлиять на наш организм. Стоит поискать здоровую альтернативу среди натуральных продуктов, содержащих ингредиенты, стимулирующие память и концентрацию.
Здоровье и энергетики
Энергетики считаются быстрым и эффективным способом избавиться от усталости. Они повышают работоспособность организма и умственную работоспособность благодаря накоплению стимулирующих веществ. Комбинация высокого содержания кофеина, таурина, экстракта гуараны, L-карнитина или теобромина часто используется при интенсивных умственных усилиях или физической усталости.
Помимо умственной стимуляции, энергетические напитки также ускоряют метаболизм. К сожалению, «энергия» может перегрузить кровеносную систему, негативно сказавшись на работе сердца. По этой причине их употребление не рекомендуется пожилым людям и детям, а также беременным и диабетикам.
Всемирная организация здравоохранения также предупреждает о рисках, связанных с приемом такой высокой дозы активных ингредиентов. Его представители указывают, например, на несколько стран Европейского Союза, которые ввели законодательные ограничения, запрещающие продажу наркотиков в клубах или препятствующие их распространению среди детей.
Перед лицом таких явных сигналов о вреде энергетических напитков стоит подумать о том, чтобы попробовать натуральные стимуляторы. Какие предложения не только эффективны, но также полезны и вкусны?
Зеленый чай
О зеленом чае чаще всего говорят в контексте его успокаивающих свойств. Однако благодаря высокому содержанию теина, то есть чайного кофеина, этот напиток также отличается мягким, но продолжительным стимулирующим действием.
После его употребления значительно повышается уровень концентрации и умственная работоспособность. Не менее важно, что зеленый чай оказывает успокаивающее действие на пищеварительную систему, поэтому он может быть альтернативой для людей, у которых употребление «энергетиков» вызывает проблемы с желудком. — До 80% полезного теина, содержащегося в чайных листьях, переходит в настой в процессе заваривания.
В результате в чашке напитка содержится около 20-35 мг теина. Чтобы в полной мере использовать его свойства, необходимо правильно приготовить чай. В случае зеленого сорта стимуляция будет обеспечиваться настоем, приготовленным в течение примерно 3 минут.
Женьшень
Полезные свойства этого растения, называемого «корнем жизни», веками использовались в китайской медицине. Его положительный эффект объясняется наличием около 200 лекарственных веществ, влияющих на физическое состояние, умственную работоспособность и сопротивляемость инфекциям.
Эффект немедленной стимуляции после употребления настоя женьшеня обусловлен гинзенозидами, которые стимулируют транспортировку кислорода и питательных веществ к органам и, как следствие, насыщают организм кислородом. Как самостоятельно приготовить напиток на основе этого полезного растения? На его приготовление уйдет одна чайная ложка сушеного корня.
Залейте женьшень кипятком и дайте настояться 5-7 минут. Затем процедите настой и перелейте в кружку или чашку. Чтобы сбалансировать пикантный вкус, стоит добавить в напиток дольку лимона.
Гонконгский эспрессо
Стимулирующие свойства кофеина, содержащегося в кофе, хорошо известны сторонникам оригинальных вкусовых сочетаний рекомендуется попробовать необычное сочетание, которое усилит возбуждающее действие «маленького черного платья».
Гонконгский эспрессо вызывает сильную и немедленную стимуляцию, поэтому его с удовольствием едят в ситуациях с повышенными умственными усилиями.
— По традиционному рецепту, гонконгский эспрессо готовится на основе 70 мл чая, свежезаваренного эспрессо, а затем — обогащенный по вкусу небольшим количеством молока и сахара — tобъясняет Джоанна Собира, эксперт Segafredo Zanetti — В таком сочетании хорошо подойдут черные чаи, например благородный купаж из региона Дарджилинг со слегка пряным вкусом. Альтернативой могут быть и зеленые сорта, отличающиеся легким и нежным ароматом, — добавляет эксперт.
Хотя традиционный рецепт напитка был разработан в Гонконге, сейчас он стал популярным предложением во многих азиатских кофейнях и мобильных торговых точках. Также стоит упомянуть, что гонконгский эспрессо можно подавать как холодным, так и горячим. Таким образом, его можно использовать как освежающую альтернативу холодному кофе, так и как стимулирующий и согревающий напиток в холодные дни.
Имбирь и лимон
Хороший способ стимулировать себя- использовать полезные ингредиенты в качестве добавок к классическим напиткам, таким как вода, чай или кофе. Например, начало дня со стакана воды, обогащенной лимонным соком, поможет нам гидратировать и насыщать организм кислородом.
Добавление цитрусовых в классический эспрессо станет отличным средством от постоянной головной боли, сопровождающей длительные умственные усилия. А вот имбирь хорошо помогает при хронической усталости. Мы можем использовать его для приготовления кофе или чая. В этом случае рекомендуется вскипятить воду вместе со свежемолотым корнем имбиря, а затем использовать ароматный отвар, чтобы полить молотые кофейные зерна или чайные листья.
Так что вот, вам на заметку, полезные и доступные энергетики!