Советы по правильному хранению продуктов.

Знаете ли вы, что согласно мировой статистике до 60% купленных продуктов попадает в мусорное ведро? И легко можно уменьшить ненужные пищевые отходы. Вдохновляйтесь нашими советами и применяйте их при следующей распаковке покупок.

Проращивание картофеля, простокваши или перезрелых фруктов. Хотя у некоторых продуктов действительно короткий срок хранения, они часто оказываются в мусорном ведре, а не из-за того, что хранятся в неподходящих условиях. 

Правильное хранение овощей, фруктов и продуктов с коротким сроком хранения не только перестанет тратить зря, но и значительно продлит срок хранения, благодаря чему вы еще и сэкономите.

Организуйте свой холодильник

Первый и самый важный шаг к сокращению пищевых отходов — поддержание порядка в холодильнике. Копчености, сыры и другие продукты с коротким сроком хранения храните в соответствующей таре , они будут на виду, и вы не забудете их вовремя использовать.

 Поместите овощи в холодильник в нижний ящик с бумажным полотенцем внизу, которое впитает влагу и, таким образом, продлит срок службы в основном листовых и корнеплодов. 

Однако картофель, лук и чеснок не нужно хранить в холодильнике, эти продукты дольше хранятся в прохладном и темном месте кладовой. Как экзотические фрукты и цитрусовые, которые можно оставить при комнатной температуре в миске на столе, где они медленно созреют.

Советы по правильному хранению продуктов.

Держите свою кладовую в порядке

Моль может устроить беспорядок в кладовой. Поэтому всегда храните муку, сахар, соль и другие сыпучие продукты в плотно закрытых банках. Однако, прежде чем приступить к генеральной уборке кладовой, убедитесь, что вы купили подходящую тару для хранения продуктов. 

Помимо фруктов и овощей, чаще всего в корзину попадает заплесневелый хлеб. Поэтому вместо того, чтобы хранить их в полиэтиленовых пакетах, лучше завернуть их в чистую ткань и положить в рюкзак.

Хорошего хлеба на закваске, хранящегося таким образом, хватит до недели. А если вы с самого начала знаете, что у вас не будет времени есть хлеб, положите его в морозильную камеру.

Научитесь замораживать

Замораживание продуктов — идеальный способ уберечь от ужина лишние фрукты, овощи и остатки еды. Однако плохо замороженные продукты могут испортиться даже на морозе. Чтобы морозильная камера работала должным образом, старайтесь, чтобы она была как можно более полной. 

Если вы не хотите замораживать такое количество продуктов, вы можете наполнить их пластиковыми бутылками с водой. Однако помните, что для разных продуктов требуются разные методы замораживания.

  • Поместите мясо и рыбу в морозильную камеру в задней части ящика, чтобы они не подвергались перепадам температуры при открытии дверцы.
  • Перед замораживанием очистите овощи, нарежьте их и слегка бланшируйте. Благодаря этому они сохранят максимум вкусовых качеств и пищевой ценности.
  • Вымойте фрукты и аккуратно посыпьте сахарной пудрой, чтобы сохранить сладкий аромат.
  • Готовые блюда из мороза делятся на более мелкие порции и закрываются в небольшие емкости.
  • Порубить зелень, смешать с каплей оливкового масла или воды и выложить в формы для льда.
  • Перед замораживанием обжарьте грибы на сливочном масле, дайте остыть и уберите в морозилку. Благодаря этому они сохранят и вкус, и текстуру.

Утилизируйте остатки

Еще один способ сократить количество пищевых отходов — научиться использовать их. Вы можете приготовить идеальный бульон из жареной курицы, испечь вкусный банановый хлеб из потемневших бананов и приготовить нежный смузи из перезрелых фруктов. 

Собирайте кожуру и отрезанные кусочки овощей всю неделю и храните в холодильнике, чтобы на выходных приготовить овощной бульон, который можно использовать для приготовления ризотто, соусов или овощного крем-супа.

Компост

Когда вам действительно нужно выбросить еду, положите ее на компост . С практичным и дизайнерским домашним компостером в наши дни вы можете компостировать даже в самой маленькой квартире. 

Благодаря этому вы элегантно избавитесь от всех биоотходов, а вдобавок получите качественные удобрения для комнатных растений. Однако, если вам противно вид дождевых червей в вашем доме, позвольте себе вдохновиться японскими обычаями и оставьте разложение отходов в компосте бактериям бокаси.

Интересное

причины темных кругов под глазами

Способы развития интуиции

У большинства из нас в жизни бывали моменты, когда мы прислушивались к «внутреннему голосу», и …