Сахарный Диабет. Стоит ли рисковать здоровьем?

Мы привыкли употреблять много сахара. Последствия этого — избыточный вес, кариес, диабет. Коль мы сами не желаем бороться с эти ми пороками, нам на помощь приходит Запад. Причем, не всегда с заботой о нашем здоровье. С экранов телевизоров, страниц газет и журналов на нас обрушилась лавина рекламы огромного количества продуктов и их заменителей. Рекламируют и заменители сахара. Наиболее известные из них — сахарин, цикламат. Это искусственные химические вещества без каких-либо прототипов в природе. В качестве источника сладости их рекомендуют диабетикам. Поскольку в них мало калорий, советуют употреблять лицам с избыточным весом и для профилактики кариеса.

А как же в самом деле обстоит дело? Например, в Канаде сахарин полностью запрещен. Во Франции, США и Великобритании полностью запрещен цикламат.

Это связано с тем, что в ходе опытов было установлено, что сахарин и цикламат способны вызывать рак мочевого пузыря. Так, известный химик Франц Вайзман пишет, что сахарин является слабым канцерогеном. То же самое он говорит и о цикламате. Кстати, сахарин — это продукт перегонки каменноугольной смолы и нефти. Уже само происхождение его должно насторожить, т.к. сырье, из которого изготавливается сахарин, является канцерогеном.

Несмотря на такие грозные пре упреждения ученых, наш рынок завален такими заменителями сахара. Усиленно рекламируют хуксолин и цукли. Одна таблетка хуксолина со держит 10 мг цикламата и 4 мг сахарина. Цукли содержит 1 мг сахарина и 10 мг цикламата. В рекламе указывают, что 1 г этой смеси заменяет 100 г сахара, а по сладости таблетка равна кусочку сахара.

А разве у нас нет своих замените лей сахара? Есть, конечно, и немало, и сырье для них буквально валяется под ногами. Прежде всего, это аспартам — вещество, состоящее из двух аминокислот: аспарагиновой и фенилаланина. Аспартам в 200 раз слаще сахара.

Он не имеет энергетической ценности и не обладает побочным эффектом. На территории СНГ выпускается под названием «сластелин». При добавлении 1 -2 таблеток на стакан чая обеспечивает приятный сладкий вкус.

Есть и другие отечественные заменители сахара: ксилит — 5-атомный полигидрированный алкоголь. Он в 2 раза слаще сахара. Сырьем для его изготовления являются кочерыжки кукурузы, подсолнуха и хлоп ка.

Сорбит — 6-атомный спирт. Сырьем для него являются яблоки, груши, вишни, сливы, черноплодная рябина и другие фрукты.

Вот и получается, что наши диабетики в отношении сахарозаменителей оказались в довольно сложных условиях.

Отечественных сахарозаменителей практически нет, поэтому и приходится брать больным другие заменители. И это в то время, когда по числу смертности диабет занимает третье место после рака и инфаркта. Стоит ли рисковать здоровьем людей?

Check Also

худеем от шоколада

Спорные диеты. Шоколадная диета

Одна из любимых тем женщин в предпраздничный период — диета. В Интернете, в газетах можно найти …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *