А знаете ли вы, сколько съедаете сахара за день?

Существует множество суждений о пользе и вреде этого продукта. Сахар необходим организму, однако его избыток может приводить к заболеваниям сердца и сосудов, ожирению и сахарному диабету. Простой подсчет количества сахара в привычных продуктах поможет избежать проблем со здоровьем. Женщинам можно есть 50 г сладких углеводов в день, а мужчинам – 60г.

Сахар – основной источник энергии

Химики называют сахар – углеводом, сахарозой. Вещество состоит из глюкозы и фруктозы, связанных в одну молекулу. В составе пищи сахароза попадает в кишечник, где ферменты расщепляют ее до глюкозы. Под действием инсулина глюкоза проникает внутрь клеток и используется в качестве энергии. Глюкоза – основное «топливо» нашего организма. Благодаря этому углеводу, в клетках поддерживается жизнь, органы непрерывно работают, а организм функционирует как единое целое. Излишек сахара откладывается в печени и мышцах. Если «хранилища топлива» заполнены, а глюкоза продолжает поступать, организм превращает ее в жир. Накопление жира вызывает дисбаланс в организме и нарушает работу многих органов.

Количество сахара в сладких напитках


В США проведено исследование по выяснению причин ожирения у детей. Согласно результатам, основным провоцирующим фактором ожирения были сладкие газированные напитки. Самым «сладким» из напитков оказался Спрайт-25 г сахара на 100г, содержание сахара в Кока-коле 11г, Fanta Виноград 13,5 г, Burn 13,2 г, Fanta Апельсин 11,6 г, отечественный Байкал 10г и Bon Aqua Лимон 4,6г.


Кока кола лайт не содержит сахарозу, сладкой ее делает аспартам. Вещество – заменитель сахара, противопоказан при многих заболеваниях обмена веществ.
Выпив стакан колы или спрайта, мы достигнем суточной нормы сахара. Чаще напитки являются дополнением к основным блюдам и десертам. В этом и заключается «коварство» сладких напитков. Мы считаем калории приготовленных блюд, но забываем о «выпитом» сахаре.

Сахар и фаст-фуд


Одно из вредных свойств фаст-фуда – его сладость. Однако, не все представители известных франшиз информируют о содержании холестерина и сахара своих продуктов.
Продукция Макдональдс, расчет на одну порцию: БигТейсти 9г, РоялЧизбургер 9г, Мороженое «Рожок» 15 г, МакФлури 40г, МакШейк 25г. Съев стандартные бургер, колу и десерт, вы превысите суточную норму в 2-3 раза. А ведь, это не единственный прием пищи за день. В случае перекуса из фаст-фуда откажитесь от колы и десерта. Ограничьтесь гамбургером и чаем.

Количество сахара в шоколадных батончиках


Такие снеки удобны в качестве «перекусов на бегу», но так ли они безвредны?
Большинство батончиков содержат половину суточной нормы сахарозы. Сникерс содержит 35 г сахара, Милки Вэй 45 г, Дав 25 г, Твикс 15 г, пакетик M&Ms 30 г. А вот десерты оказываются менее вредными. Расчет на среднюю порцию: шоколадный мусс 15 г, пончик 17 г, фруктовый пирог 17 г, маффин 25 г, мороженое 15г.

Содержание сахара в творожных десертах


Потребителями творожков обычно являются наши малыши. Молочные продукты считаются полезными для растущего организма. Но не все творожки одинаковы. Количество сахара на 100 грамм: Агуша 6,7 г, Тема 6,5 г , Растишка-творожок 11,6 г. Растишка-йогурт 7 г, Даниссимо десерт 11.3 г, Чудо-творожок – 13 грамм. Количество сахара значительно варьирует. Если правильно выбрать творожок, то можно заменить завтрак или ланч, а также порадовать ребенка полезным сладеньким.

Сахар в алкогольных напитках


Всем известна классификация вин по градусу и содержанию сахара. Сахар сухих вин не превышает 3 г на литр, а в полусладких может достигать 80г на литр. Самое высокое содержание сахара в десертных ( до 200г\л) и ликерных (до 300 г\л) винах. В ликерах количество сахара достигает 300-400 г\л. Выбирая вино лучше следовать примеру европейцев, фаворитами которых всегда были сухие и полусладкие вина. Такие сорта не только не навредят, но и будут полезны для сердца и сосудов.

Содержание сахара в овощах и фруктах


Количество сахара в фруктах и овощах на порядок меньше других продуктов. Рекордсменом по сахару является финик – в 100 г содержится 34 г сахара. В банане и киви одинаковое количество сахара — 4-5 г, в мякоти грейпфрута и арбуза до 2г сахарозы, а в овощах – менее 1 г сахара. Самое низкое количество сахара в огурце, сельдерее, тыкве и шпинате. Овощи и фрукты прекрасно заменят вредные сладости и газированные напитки. Смузи, кисели, желе, сорбеты не только разнообразят надоевшие десерты, но и обогатят рацион необходимыми витаминами и микроэлементами.

Сахар также необходим нашему организму, как воздух и вода. Но его избыток может приводить к необратимым последствиям. Подсчет количества сахара в продуктах поможет сохранить здоровье и идеальную фигуру до глубокой старости.

Интересное

как деражть отношения в секрете

Как умные люди хранят свои отношения в секрете

ОглавлениеЛучшие способы сохранить свои отношения в секрете: для умных людей, которые хотят оставаться сдержанными.Важность конфиденциальности …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *