Побеги бамбука — использование на кухне, пищевая ценность, свойства

Побеги бамбука обладают нежным горьковато-сладким вкусом, и мы знаем их в основном по китайским и японским блюдам. Несмотря на то, что бамбук в нашей стране не растет естественным образом, его стоит запомнить и ввести в наше меню. Побеги бамбука здоровые и легко доступны.

Побеги бамбука очень популярны в странах Азии. В Польше мы знаем их по китайской или японской кухне, мы можем найти их в суши, овощных соусах, а также можем купить в магазине — в банке или в банке. Побеги бамбука нестабильны и легко повреждаются при транспортировке, поэтому они будут доступны только в переработанном виде, то есть в рассоле. 

Стоит ли есть побеги бамбука? Да. Они очень полезны, но имейте в виду, что из 1575 известных видов бамбука 110 съедобны. Поэтому с домашним разведением лучше не экспериментировать, ведь сырые могут содержать цианид.

Побеги бамбука очень здоровые. В природе они являются деликатесом панд. 

Побеги бамбука — что они содержат?

В побегах бамбука содержится:

  • пищевая клетчатка — отвечает за чувство сытости, улучшает работу кишечника , помогает похудеть (уменьшает чувство голода);
  • витамин А , который поддерживает иммунную систему , улучшает зрение, а также может предотвратить развитие рака. Витамин А участвует в правильном течении процессов роста организма;
  • Витамины группы B ( B2 — рибофлавин , B3 — ниацин и B9 — фолиевая кислота ). Каждый из этих витаминов очень важен — B2 необходим в процессе образования красных тромбоцитов, поддерживает иммунную систему, а также помогает при усталых глазах. B3, в свою очередь, отвечает за правильное функционирование мозга (а также нервной системы). Фолиевая кислота предотвращает анемию, особенно это важно у беременных — ее дефицит увеличивает риск дефектов нервной трубки у плода;
  • витамин Е — замедляет процессы старения кожи, защищает от окислительного стресса и повреждения клеток (уничтожает свободные радикалы);
  • калий — отвечает за правильное функционирование системы кровообращения , помогает регулировать кровяное давление,
  • натрий — вместе с калием регулирует мышечный тонус, его недостаток способствует разжижению крови, а также обезвоживанию организма;
  • кальций — особенно опасен дефицит кальция — проявляется мышечными спазмами, болями в суставах, покалыванием и онемением в конечностях и медленным пульсом. Недостаток элемента тоже вызывает беспокойство ; 
  • магний — улучшает работу нервной системы и помогает предотвратить сердечные заболевания ;
  • цинк — закупоривает кровеносные сосуды, предотвращает инфекции, 
  • селен , отвечающий за правильное функционирование щитовидной железы ;
  • фитохимические вещества — лигнаны, которые помогают бороться с раком, бактериями, грибками и вирусами;
  • фенольные кислоты, обладающие антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Побеги бамбука — внешний вид и вкус

Побеги бамбука желтоватого или кремового цвета, очень похожи на белую спаржу . Перед едой снимите с них оболочку и подвергните термообработке. Их достаточно прокипятить полчаса.

Сырые побеги бамбука плохо перевариваются.

Побеги бамбука — рецепт тофу с овощами в кисло-сладком соусе

Ингредиенты:

  • тофу , 
  • морковь , 
  • красный перец , 
  • лук , 
  • чеснок ,
  • банка побегов бамбука,
  • нарезанные помидоры ,
  • соевый соус,
  • полстакана ананасового сока (возможно апельсинового),

Подготовка:

  1. Нарежьте тофу и посыпьте специями: паприкой, перцем и солью.
  2. Лук необходимо нарезать и обжарить. Добавить продавленный через пресс чеснок.
  3. Когда лук станет полупрозрачным — добавить тофу и варить несколько минут.
  4. Добавьте нарезанные морковь и перец и продолжайте обжаривать.
  5. Добавьте ананасовый сок, полстакана воды, помидоры, соевый соус и пол чайной ложки сахара.
  6. Подавать с рисом.

Интересное

как деражть отношения в секрете

Как умные люди хранят свои отношения в секрете

ОглавлениеЛучшие способы сохранить свои отношения в секрете: для умных людей, которые хотят оставаться сдержанными.Важность конфиденциальности …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *