Сегодня медитации всё чаще становятся основной формой релаксации в современном мире, где жизнь не замирает ни на секунду. Тем, кто только знакомится с этой формой расслабления, бывает сложно разобраться в различных медитативных типологиях. Но если понимать, какого эффекта хочется достичь, отдать предпочтение будет несложно.
Общая классификация
Существует два основных типа расслабления, в которых используют противоположные практики медитации. Первая категория – это упражнения с акцентом на внешнем объекте. Человек может уделять внимание мантрам, собственному дыханию, конкретной части тела или музыке. Главное в таких медитациях – избавиться от лишних ощущений и мыслей. Ко второй группе практик относится медитация, в течение которой нужно просто наблюдать за внутренними или внешними процессами. Можно обращаться к своим воспоминаниям и чувствам или следить за окружающей картинкой. В ходе такого сеанса требуется отказаться от какого-либо пристрастия или осуждения.
Специалисты из США (Lifestyle Welness консультанты) разработали собственную типологию медитаций с указанием основных используемых средств.
- Активные медитации включают несколько видов движения. Это может быть поднятие тяжестей, удары, танцы или упражнения по растяжке мышц. Всякая физическая активность может являться практикой расслабления, если концентрироваться только на действиях.
- Пассивные медитации делают упор на образы в сознании или внутренние управляемые чувства. Для полной релаксации могут использоваться статуэтки, мантры, рисунки и письмена.
- Между активной и пассивной формой медитации располагаются три вида расслабления: даосские практики, Ци Гун и Тай-Чи. Для них могут быть характерны и движения, и процессы внутреннего осмысления реальности.
В отдельную категорию также выделяют управляемые медитативные практики, суть которых заключается в сосредоточении на конкретной идее или цели. Если самостоятельная концентрация невозможна, стоит обратиться за помощью к проводнику. Он даст все необходимые инструкции по медитациям и не позволит отвлекаться.
Буддистские медитации
- Дзадзен – сидячая медитативная практика, направленная на успокоение тела. Именно такая релаксация лежит в основе дзен-буддизма. Проводятся сеансы на полу или на подушке. Важно, чтобы спина оставалась полностью прямой. Выделяют две основных техники медитации в дзене: концентрация на дыхании и простое наблюдение.
- Випассана – медитация мировоззрения, направленная на очищение ума. Осознать непостоянство окружающей жизни можно с помощью внимания к собственному дыханию. При дальнейшей работе требуется просканировать своё тело, но при этом не оценивать ощущения, а просто осознавать их.
- Медитация осознанности – расслабляющая практика с закрытыми глазами, где акцент делается на дыхании и настоящем моменте. Такой сеанс необязательно проводить в конкретном положении, поэтому медитация легко реализуема в повседневной жизни.
- Метта-медитация или практика любящей доброты – техника развития эмпатии и положительных эмоций. На таких сеансах требуется создать в сердце любовь к себе и других людям. Важно также формулировать позитивные пожелания.
Индийские медитативные практики
- Мантра-медитации – освобождение ума и создания эмоционального состояния за счёт некоторых слов или предложений. Звуковые вибрации создают разный положительный эффект, если повторять процедуру несколько раз.
- Трансцендентальная медитация – техника с использованием мантр для снятия стресса и развития личности, в ходе которой ум должен достичь чистого сознания.
Йога-медитация
- Раскрытие третьего глаза – успокоение ума путём концентрации внимания между бровями.
- Медитации на чакры – практики по активизации энергетического потока. Задача человека – сосредоточиться на одной из 7 чакр и представить её.
- Тратака – медитация человека на внешний объект с открытыми и закрытыми глазами.
- Кундалини – комплексная практика для пробуждения энергии.
- Крийя-йога – релаксация и медитация в виде дыхательных и физических упражнений.
- Нада-йога – концентрация на внешних звуках и внутреннем голосе ума и тела.
Даосизм
Многие считают, что лучшие медитации родом из Китая, поскольку в них ведётся работа с внутренней энергией человека. Сегодня выделяют 12 основных даосских практик. Среди них:
- наблюдение за своими эмоциями и мыслями;
- концентрация на солнечном сплетении;
- опустошение ума;
- единение с внешним миром;
- визуализация определённых образов;
- наполнение живота энергией;
- втягивание света;
- синтезирование дыхания и мыслей.