Лактоферрин — что это и как действует?

Лактоферрин — это белок, встречающийся в природе у млекопитающих. Он влияет на наш иммунитет и на то, насколько хорошо мы усваиваем железо, а у беременных женщин он также может снизить риск преждевременных родов. Так стоит ли принимать лактоферрин? Мы объясняем.

Лактоферрин — что это?

Лактоферрин («лакто» — полученный из молока, «феррин» — белок, связывающий железо) — это белок, который естественным образом встречается во многих жидкостях организма и секретах желез млекопитающих, таких как молоко, слюна, моча, слезы, выделения из нос, дыхательные пути и половые пути. Это один из основных элементов врожденной иммунной системы — первая линия защиты от патогенных микроорганизмов.

Самая высокая концентрация содержится в молозиве и в целом в молоке кормящей матери , которое, таким образом, не только обеспечивает ее ребенка питательными веществами, но и способствует формированию его устойчивости к бактериям и вирусам.

Как действует ?

Лактоферрин соответствует, среди прочего, для эффективного использования железа в организме. Благодаря ему запасы железа, хранящиеся в печени, разблокируются, а также он влияет на лучшее усвоение железа из пищи в кишечнике.

После связывания с ионами железа структура его молекул изменяется, что делает их устойчивыми к пищеварительным ферментам и температуре. В то же время «инкапсуляция» железа в молекуле делает его недоступным для бактерий, для которых он является средой, что делает лактоферрин важным для стимуляции иммунного ответа организма на бактерии и вирусы.

Проще говоря, это означает, что благодаря ему мы более устойчивы к новым заболеваниям, а существующие быстрее проходят — исследования показали, что лактоферрин также способствует уменьшению воспаления.

От чего помогает ?

В первую очередь это влияет на иммунитет организма. Обладает, среди прочего, антибактериальными свойствами. за счет разрушения клеточных стенок бактерий или связывания их токсинов, а также активации клеток иммунной системы для защиты; и противовирусное — подавление проникновения и размножения вирусных частиц в инфицированном организме.

Согласно исследованиям , он может облегчить даже такие серьезные инфекции, как инфекции, вызванные золотистым стафилококком , гнойными палочками или сальмонеллой . Он также активен против дрожжей, в том числе Candidia albicans .

Лактоферрин и коронавирус SARS-CoV-2

Первые проведенные на данный момент исследования говорят о том, что лактоферрин может блокировать размножение вируса SARS-CoV-2 в организме.

Это связано с тем, что лактоферрин регулирует уровень цитокинов, секретируемых иммунной системой — белков, которые увеличивают или уменьшают воспаление в организме, и так называемые цитокиновый шторм, сопровождающий инфекцию SARS-CoV-2 и развитие COVID-19, является одним из важнейших факторов, негативно влияющих на прогноз пациентов.

Лактоферрин и беременность

В связи с тем, что он связывает железо из рациона и влияет на его эффективное использование эритроцитами, он особенно важен для женщин со второго триместра беременности, которые значительно увеличивают риск анемии. Поэтому стоит, чтобы это вещество входило в состав добавки для беременных .

Интересно, что исследования показали, что пероральный он может также замедлять созревание шейки матки , тем самым снижая риск преждевременных родов у беременных .

Этот белок обладает пребиотическим действием — он влияет не только на правильную бактериальную микрофлору кишечника, но и на влагалище, благодаря чему помогает уменьшить воспаление внутри него, что также может положительно сказаться на сроке беременности.

Интересное

шрамы от прыщей

Шрамы от прыщей. Как избавиться от шрамов от прыщей?

Шрамы от угревой сыпи, то есть атрофические рубцы, а также изменение цвета от прыщей — …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *