Лактоферрин — что это и как действует?

Лактоферрин — это белок, встречающийся в природе у млекопитающих. Он влияет на наш иммунитет и на то, насколько хорошо мы усваиваем железо, а у беременных женщин он также может снизить риск преждевременных родов. Так стоит ли принимать лактоферрин? Мы объясняем.

Лактоферрин — что это?

Лактоферрин («лакто» — полученный из молока, «феррин» — белок, связывающий железо) — это белок, который естественным образом встречается во многих жидкостях организма и секретах желез млекопитающих, таких как молоко, слюна, моча, слезы, выделения из нос, дыхательные пути и половые пути. Это один из основных элементов врожденной иммунной системы — первая линия защиты от патогенных микроорганизмов.

Самая высокая концентрация содержится в молозиве и в целом в молоке кормящей матери , которое, таким образом, не только обеспечивает ее ребенка питательными веществами, но и способствует формированию его устойчивости к бактериям и вирусам.

Как действует ?

Лактоферрин соответствует, среди прочего, для эффективного использования железа в организме. Благодаря ему запасы железа, хранящиеся в печени, разблокируются, а также он влияет на лучшее усвоение железа из пищи в кишечнике.

После связывания с ионами железа структура его молекул изменяется, что делает их устойчивыми к пищеварительным ферментам и температуре. В то же время «инкапсуляция» железа в молекуле делает его недоступным для бактерий, для которых он является средой, что делает лактоферрин важным для стимуляции иммунного ответа организма на бактерии и вирусы.

Проще говоря, это означает, что благодаря ему мы более устойчивы к новым заболеваниям, а существующие быстрее проходят — исследования показали, что лактоферрин также способствует уменьшению воспаления.

От чего помогает ?

В первую очередь это влияет на иммунитет организма. Обладает, среди прочего, антибактериальными свойствами. за счет разрушения клеточных стенок бактерий или связывания их токсинов, а также активации клеток иммунной системы для защиты; и противовирусное — подавление проникновения и размножения вирусных частиц в инфицированном организме.

Согласно исследованиям , он может облегчить даже такие серьезные инфекции, как инфекции, вызванные золотистым стафилококком , гнойными палочками или сальмонеллой . Он также активен против дрожжей, в том числе Candidia albicans .

Лактоферрин и коронавирус SARS-CoV-2

Первые проведенные на данный момент исследования говорят о том, что лактоферрин может блокировать размножение вируса SARS-CoV-2 в организме.

Это связано с тем, что лактоферрин регулирует уровень цитокинов, секретируемых иммунной системой — белков, которые увеличивают или уменьшают воспаление в организме, и так называемые цитокиновый шторм, сопровождающий инфекцию SARS-CoV-2 и развитие COVID-19, является одним из важнейших факторов, негативно влияющих на прогноз пациентов.

Лактоферрин и беременность

В связи с тем, что он связывает железо из рациона и влияет на его эффективное использование эритроцитами, он особенно важен для женщин со второго триместра беременности, которые значительно увеличивают риск анемии. Поэтому стоит, чтобы это вещество входило в состав добавки для беременных .

Интересно, что исследования показали, что пероральный он может также замедлять созревание шейки матки , тем самым снижая риск преждевременных родов у беременных .

Этот белок обладает пребиотическим действием — он влияет не только на правильную бактериальную микрофлору кишечника, но и на влагалище, благодаря чему помогает уменьшить воспаление внутри него, что также может положительно сказаться на сроке беременности.

Интересное

Воспалительные процессы в половой сфере: эндометрит

Воспалительные процессы женских половых органов встречаются в медицинской практике очень часто. Спровоцировать заболевание могут несколько …