Клюквенный сок – целебный эликсир здоровья

Клюква исключительно полезна. Это – факт, признанный и традиционной, и народной медициной. Она – царица северных болот, багряно-красная ягода с неповторимым освежающе-кислым вкусом и ароматом. Клюква славится своей щедростью на урожай и непревзойденным обилием витаминов. Ее издревле применяют кулинары многих стран и народные целители. Сок ягоды пользуется заслуженным уважением в диетологии благодаря своему лечебному и восстановительному потенциалу.

Клюквенный сок с точки зрения химии

В сравнении с прочими натуральными соками этот чудодейственный напиток – настоящий концентрат органических соединений. В нем – рекордное количество антиоксидантов, впятеро больше, нежели в брокколи. Сок ягоды имеет в составе многие витамины, необходимые для здоровья (С и К, группа В, никотинамид (РР)), а также калий (К) и магний (Mg), фосфор (Р) и йод (I), железо (Fe) и кальций (Ca). Он содержит ценные органические кислоты – урсоловую, бензойную, хинную, яблочную и винную.

Польза сока

Применение сока в нетрадиционной медицине насчитывает столетия. Перед этим природным эликсиром отступают подагра и дерматиты, ревматизм, болезни ЖКТ и запоры. Клюквенный сок служит незаменимым средством для поднятия иммунитета и дезинфекции ран. Рекордное количество витамина С помогало в излечении больных цингой мореходов прошлого.

Минеральный состав сока оказывает обеззараживающее действие при циститах и бактериальных инфекциях мочеполовой системы. Он нейтрализует болезнетворную флору, препятствуя ее локализации на слизистой оболочке внутренних органов. Благодаря кислотам, содержащимся в соке, создается особый химический состав мочи. Бактерии прекращают активное размножение и выводятся из организма естественным путем.

Фенол и бензойная кислота в высокой концентрации позволяют клюквенному соку стать достойной альтернативой химическим антибиотикам и сохранить здоровье. Благодаря этим качествам природное средство проявляет антимикробное и противовоспалительное действие.

В борьбе с болезнями желудочно-кишечного тракта сок клюквы также популярен. Он применяется при понижении уровня желудочной кислоты, гастрите и воспалениях поджелудочной (панкреатитах). Напиток подавляет бактериальную флору, способную вызвать изъязвления эпителия. Неоценимую пользу сок несет при стоматитах, гингивитах, пародонтозе и прочих проблемах слизистой полости рта. Отличается высокой эффективностью в борьбе с зубным налетом, ангинами и тонзиллитом (воспаление небных миндалин).

Полезен напиток при излечении пиелонефрита, болезней половой и сердечно-сосудистой системы (гипертония). Перед ним отступают отеки и варикоз. Это обусловлено содержанием в соке природных флавоноидов, укрепляющих стенки капилляров и вен. Витамин С благотворно влияет на иммунитет, увеличивает работоспособность и снимает усталость. Антоцианидины борются с воспалениями, помогают дроблению почечных камней.

Антиоксиданты в составе сока клюквы успешно нейтрализуют влияние свободных радикалов, ведущих к преждевременному увяданию и развитию болезней. Эти вещества стимулируют процессы регенерации и омоложение организма. Повышенное содержание в напитке никотинамида и витаминов группы В положительно сказывается на состоянии волос, ногтей и кожных покровов. Дубильные вещества противодействуют гнилостным процессам, очищают кровь и выводят из человеческого организма вредные продукты жизнедеятельности. Клюквенный сок препятствует возникновению анемии и опухолей.

Напиток показан больным с нарушениями функции щитовидной железы, ожирением и диабетом. Сок стимулирует обменные процессы, снижает уровень сахара, разжижает кровь, выводит вредный холестерин и тонизирует сосуды.

Существуют ли противопоказания к применению клюквенного сока?

Напиток не следует принимать неразбавленным. Чтобы он оставался полезным, достаточно разводить цельный сок кипяченой водой в пропорции 50/50. Противопоказанием является индивидуальная непереносимость. К ней относятся патологические состояния и заболевания: повышенная кислотность желудка, хронические гепатиты, рецидивы язвенной болезни и острые воспаления желудочно-кишечного тракта.

Желаем красоты и крепкого здоровья!

Check Also

дарим красоту

Десерт из шышек

Пожалуй, все слышали о варенье из шишек, и наверняка многие пробовали. Однако если такой «плод» …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *