В определение понятия «йога» входит совокупность разнообразных духовных практик, которые помогают человеку достичь ощущения гармонии и счастья.
Философия индуизма включает в себя шесть различных школ йоги:
- Раджа-йога (ее практика излагается в «Йога сутрах» Патанджали);
- Карма-йога;
- Джнана-йога;
- Бхакти-йога;
- Хатха-йога.
Для занятий йогой существуют различные причины. Целью большинства людей, интересующихся ею, является улучшение физического состояния своего организма.
На занятиях в фитнес-центрах можно познакомиться с упражнениями и некоторыми асанами (специфичными позами) йоги, но они не отражают всех параметров йога-практики, необходимых для достижения физической и духовной гармонии человека.
Немного об истории йоги
История йоги очень древняя. Первое упоминание о ней встречается в «Ригведе», одном из основополагающих литературных произведений индийской культуры.
В районе реки Инд были найдены артефакты в виде печатей, отнесенные учеными ко времени Индской цивилизации. На них изображены фигурки в различных позах йоги. Подобные находки доказывают, что Хараппская цивилизация была знакома с йогой и родственными ей ритуалами.
Принято считать, что родоначальником современной практики йоги является ведийская культура, берущая свое начало с древнейших времен.
Главная цель йоги – гармоничное слияние души, телесной оболочки и разума и их соединение с абсолютом.
Каково отношение Запада к учению йоги?
Основоположником изучения данной области в Европе является Шопенгауэр. Развитие этой идеи было продолжено его единомышленниками. Всплеск заинтересованности темой йоги пришелся на первую половину двадцатого века.
Как происходило изучение йоги в России?
Интерес к ней возник в дореволюционной период, т. е. до 1917 года. Как правило, в качестве источников использовался самиздат, так как тогдашняя политико-религиозная идеология не способствовала развитию подобной практики.