Цветочные эссенции – способы получения

Начнем с того, что эссенция – это концентрированное нечто, принимающее различные формы в зависимости от контекста. В философии – сущность процесса, в фармацевтике – вытяжка из трав, разбавляемая водой в процессе употребления или смешивания с другими компонентами лекарства, в парфюмерии – духи из цветов, плодов или растений на основе спирта. Их приготовление чрезвычайно трудоёмко, занимает много времени, а конечный результат может не удовлетворить создателя, и тогда процесс начинается заново. Существует несколько способов получить цветочные эссенции.

Первый из них – дистиллирование. Механика процесса довольно проста. Необходимо собрать растения и подвергнуть их тепловой обработке горячей водой или паром, предварительно промыв и/или высушив листья, цветы и стебли. Резервуар, содержимое которого кипит, соединяется трубками с пустым баком для сбора. Горячий пар, насыщенный эфирными маслами, движется от одной емкости к другой, постепенно остывая и снова превращаясь в жидкость. Затем идет разделение полученного раствора на фазы: легкую и тяжелую. Таким образом, можно разделить воду и масло без особых затруднений.

Когда растение нагревают, то клетки, составляющие его, разрушаются, высвобождая свое содержимое. Оно смешивается с горячим паром и улетучивается, но после конденсации во втором резервуаре масло плавает на поверхности воды, если его плотность меньше, либо лежит на дне, соответственно, когда субстанция тяжелее. Жидкость, которую мы использовали как проводник для дистилляции, также насыщается ароматом растений, и ее можно использовать как туалетную воду.

Никто не мешает сделать эссенции дома

Эфирные масла можно разделить по размеру молекул, их составляющих, на мелкие, средние и крупные. Чем меньше частицы, тем быстрее испаряется вещество и пропадает запах. Сильнолетучие ароматы держатся не более суток. К ним относятся базилик, лимон, эвкалипт, они придают легкость и поднимают настроение. Среднелетучих (герань, лаванда) может хватить на пару дней, а слаболетучие держатся не менее недели, расслабляя и успокаивая.

Самые качественные эфирные масла получаются при первой дистилляции. Если подвергнуть растения повторной обработке – ректификации – то характеристики получаемых компонентов будут ниже.

Следующий способ извлечения – мацерация. Заготовленный материал помещают в стеклянный резервуар и заливают теплым растительным маслом. Цветки отдают жидкости свой аромат, насыщая ее эфирными маслами. Периодически смесь нужно помешивать, чтобы усилить экстракцию. Спустя время масло сливают и очищают. Его можно использовать в таком виде, например в массажных целях, а можно извлечь из него эфир и снова заливать с первоначальной целью.

Существует также способ твердой мацерации, когда цветки помещают в лотки (обычно стеклянные), наполненные животным жиром, и собирают в конструкции по 30-40 штук. Через трое суток растения меняются на новые. Это проделывается раз тридцать, потом жир собирается, и из него извлекают непосредственно эфирное масло путем спиртовой экстракции.

Холодное прессование или отжим

Этот способ применяют для плодов цитрусовых, таких как лайм, апельсин, мандарин. После извлечения сока и масел из мякоти плода остаются шкурки, в которых также содержаться ценные вещества. Их пропускают через колесики с зубчиками, чтобы сделать сырье более податливым. Далее массу помещают под гидравлический пресс. Но на этом процесс не заканчивается. Кожуру собирают после отжатия и помещают в перегонный куб для дистиллирования, чтобы не пропал ни один ценный продукт.

Существует еще метод извлечения масел с помощью растворителей. В основном, он применяется на производстве, так как в кустарных условиях добиться желаемого эффекта затруднительно. Его используют, когда горячий пар может разрушить компоненты летучих соединений, но вместе с тем нет необходимости в получении продукта высокой очистки. Сырье загружают в экстрактор и прогоняют через него, например, петролейный эфир. Затем это вещество очищают и получают «смолку» или «пахучий воск», используемый далее в парфюмерной промышленности.

Можно также производить извлечение эфирных масел сжиженным газом, таким как хладон-12, но для этого требуется наличие специфического оборудования, приспособленного под давление выше 200 атмосфер.

В домашних условиях

Имея определённые навыки, получить ароматическое масло можно даже у себя на кухне, главное – запастись терпением и быть осторожными с едкими, горючими веществами, а также горячим паром, чтобы не причинить себе травм. Найдите то растение, запах которого вам по душе, и получите удовольствие от самого процесса переработки, очищения и, конечно же, применения такого домашнего «парфюма».

Интересное

ибупрофен

8 ситуаций, когда ибупрофен лучше не принимать.

Ибупрофен — это лекарство, обычно используемое для облегчения боли и снижения температуры как у взрослых, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *